Наталья Кальмухаметова

 
Член Союза дизайнеров России, руководитель Модного дома Натальи Кальмухаметовой, выпускница Челябинского гуманитарного института (2007 год) по специальности дизайнер (дизайнер одежды).

Стилист костюма - Наталья Кальмухаметова

Наталья, пожалуй, досконально знает все о пространстве вещей, которые нас окружают – от аксессуаров и сумок до платьев и костюмов, ведь она их делает своими руками.

А начиналось все в Троицке на кожгалантерейном комбинате, куда она пришла работать художником-модельером в 1998 году. Продолжила свой профессиональный путь уже в Челябинске в небольшом ателье Михаила Кальмухаметова, где изготавливали изделия из кожи (1999 год). Благодаря союзу двух мастеров ателье выросло в Творческую мастерскую «KalMi Exclusive».. И сегодня, подхватив эстафету семейного бизнеса, Наталья вывела ее на новый уровень - Модный дом.
Постоянные клиенты Натальи Кальмухаметовой знают ее скурпулезный подход к работе и профессионализм команды мастеров, которые вместе с ней работают, буквально, на ювелирном уровне - если это шов, то стежок к стежку, если это закрепочка, то «закрепочка в закрепочку», доводя каждую вещь до совершенства. Практически, это целая философия, где к вещи относятся, как к знаку, образу и даже культурному событию в жизни, учитывая все пожелания и даже характер человека, для которого ее шьют.

Основное качество дизайна – гармоничное соединение всех элементов, входящих в состав предмета, их свойств, качеств, а значит, эстетика, технологичность, и практичность аксессуара должны сочетаться. Наталья считает, что для этого необходим определенный набор оборудования. В мастерской в свое время появилась обязательная для кожгалантереи «слесарка», мини-типография для изготовления ежедневников, планингов в кожаном переплете со своим бумажным блоком внутри; лазер для гравировки и декорирования кожи. Все это позволило развивать две линии: эксклюзивную (для людей с достатком выше среднего) и серийную (для людей, которые уважают себя, хотят иметь качественную вещь от этих же мастеров, но за доступную цену), просто вещь будет стандартной. Эксклюзивные вещи - для людей более зрелых, которые знают, что хотят, все таки, это - сложившиеся характеры, а BURFEL – более широкая аудитория, не ограничивающаяся возрастом.

По натуре Наталья – перфекционист, и условия камерного производства позволяют ей реализовать фантазии дизайнера в полной мере. Ее вдохновляют полотна импрессионистов – Ренуара и Моне, движение «арт-нуво» в декоре - Поль Пуаре (его восточные наряды), коллекции Etro.

В 2012 году Творческая мастерская «KalMi Exclusive» получила крупный заказ на пошив саквояжей для VIP-гостей Чемпионата Европы по дзюдо. Это еще одно подтверждение профессионализма команды под руководством Натальи.

Второй год подряд Модный дом Натальи Кальмухаметовой является партнером регионального (а теперь и Федерального) конкурса «Рожденная побеждать», для девушек с ограниченными возможностями по здоровью. Наталья вспоминает: «Для нас такое участие стало потрясением! Мы получили урок выносливости, оптимизма, бесстрашия и здоровой конкуренции! Убеждена, что ни при каких обстоятельствах не нужно останавливаться, нужно идти вперед «на всех парусах!»

А еще ей нравится некое «хулиганство» в творчестве. В институте орнаментальная композиция была для нее самой любимой (африканский орнамент).

Когда-то Наталья мечтала стать дизайнером одежды. Сегодня мечта Натальи Кальмухаметовой воплощается в жизнь, ведь Модный дом – это и одежда, и обувь, и аксессуары. Уже разрабатываются проекты сотрудничества с московскими предприятиями малого бизнеса для реализации запросов на ткани и фурнитуру. С первой коллекции Модный дом Натальи Кальмухаметовой воплощает идею: «С помощью инструментов, которые у нас есть – мода и стиль, бороться с движением ОНО. Пусть женщины будут женственными, а мужчины – мужественными!» Здесь и занимаются мужскими вещами мужчины, а женскими – женщины. «Это помогает мне как дизайнеру лучше почувствовать мужскую и немужскую вещь. Я доверяю своим мастерам целиком, потому что мне как художнику свойственно «улетать», в дизайнерском смысле, конечно», - констатирует Наталья.

Свою коллекцию дизайнер представит сама, и не только в качестве автора, модельера, но и в качестве Модели, участвуя в VIP-дефиле. Остается добавить, что семейные традиции, наверняка, продолжит и ее дочь Дарья, которая с раннего возраста рядом с мамой на производстве, замечательно рисует и поддержит ее в представлении коллекции.

«Если бы мне пришлось создавать образ феи Вдохновения, - мечтает Наталья, - то это непременно был бы мультицвет из позитивного диапазона: зеленый, бирюзовый, оранжевый. Для меня Вдохновение – это Солнце. В солнечный день у меня вырастают крылья. Легкая, свободная форма, без рамок, ведь Вдохновение – это свобода!»

» Вернуться к описанию конкурса
» Вернуться ко всем конкурсам

На фото Александра Цыганенко.