Ольга Селезнева

 
Художественный руководитель и главный дирижер Челябинского камерного хора имени Валерия Михальченко, лауреат международных конкурсов.

Дизайн костюма - Марина Рюмина (Модный дом "Я")

Дирижер – профессия штучная, эксклюзивная. А женщина-дирижер вообще скорее исключение, чем правило. Ольга Селезнёва признавалась журналистам, что даже в самых запредельных мечтах не могла представить, что станет руководителем хора Валерия Васильевича Михальченко, который казался ей небожителем. Студенткой, начиная с 1993 года, ходила на концерты камерного хора, с восторгом слушала, но не помышляла, что будет работать в этом коллективе.

Тем символичнее выглядит тот факт, что последовательница создателя хора, народного артиста России Валерия Михальченко, принявшая по его благословению в 2013 году этот непростой пост, – ровесница коллектива. Она, как и детище маэстро, появилась на свет в 1974 году.

В дипломе Ольги, выпускницы Челябинского государственного института культуры, значатся три специальности: дирижер хора, преподаватель, солист хора. Все три ипостаси стали частью ее судьбы. Преподавать в альма-матер начала сразу после окончания вуза, а сейчас она – профессор кафедры хорового дирижирования ЧГИК.

Когда в начале «нулевых» Михальченко пригласил талантливую девушку в свой хор в качестве хормейстера, то сказал: «Тебе надо петь». И всегда, когда в этом была необходимость, она выходила на сцену вместе со всеми.

– Исполнительский опыт мне очень помогает в работе с хором. Зная, как нужно спеть ту или иную ноту, гораздо легче объяснить это другим, – говорит Ольга.
По мановению руки маленькой хрупкой женщины многоголосие артистов начинает сливаться в единое звучание, которое публика называет божественным. Это воспринимается слушателями как чудо и вызывает очень сильные эмоции.

В коллективе более 40 человек: и совсем молодых, и ветеранов хора, поющих с момента его создания. У каждого – особый характер и темперамент. – Исполнители – живые люди с житейскими проблемами, разным самочувствием. Ты пытаешься соединить свое и их настроение, чтобы слиться в одном восприятии исполняемой музыки и получить желаемый результат. Они понимают меня, а я понимаю их. Любое мое движение руки, жест, мимика вызывает правильную реакцию. Концерт, образно говоря, – одна седьмая часть айсберга. Остальное – невидимый публике повседневный репетиционный процесс. Это огромный труд…

Ольге приходится заботиться не только о творческой стороне, но и о жизни хора в целом. Как и где должна пройти репетиция, как и на чем артисты будут стоять на сцене, какая температура в зале и многое другое. – Некоторые из артистов называют меня мамой, – улыбается Ольга. – Я считаю себя обязанной беспокоиться о каждой мелочи, которая касается нашей совместной работы. Ведь хор – это большая семья. Работать приходится в режиме нон-стоп. В творческой жизни коллектива все время что-то происходит. Хочется объять необъятное. Уникальность хора в том, что мы поем все: и русскую духовную музыку, и современную, и западную. Есть и песенный репертуар, и крупная форма, и миниатюры, и обработки русских народных песен, и даже джаз. Но особое место в репертуаре занимает духовная музыка. Зарубежные коллеги нам говорят, что так прочувствованно духовную музыку умеют петь только русские.

КСТАТИ В апреле 2019 г. знаменитый хор на сцене Челябинской филармонии праздничной программой отметит свое 45-летие. Хор называют культурным брендом Челябинской области. По признанию критиков, он единственный в своем роде на Южном Урале. Подобных ему и в России немного. Коллектив с триумфом представляет регион на российских и международных сценах. Неоднократно становился победителем международных, всесоюзных и республиканских фестивалей и конкурсов хорового искусства. Хор много гастролировал по России. С триумфом выступал в Италии, Франции, Германии, Чехии, Польше, Австрии.

» Вернуться к описанию конкурса
» Вернуться ко всем конкурсам

На фото Александра Цыганенко.